Вход Регистрация

Арабат-инфо

- это информационно-туристический портал о Арабатской стрелке - уникальном месте для отдыха и оздоровления.Здесь будут публиковаться самые свежие новости, касающиеся Арабатской стрелки.

Время сделать профилактические прививки от дифтерии и столбняка

Опубликовал: RedactoR Комментариев: 0 Просмотров: 356
Время сделать профилактические прививки от  дифтерии и столбняка
Уважаемые жители Счастливцевского сельского совета! Семейная амбулатория села Счастливцево просит всех жителей населенных пунктов с. Счастливцево, Генической Горки, а также поселка Приозерное обратиться к своим медицинским учреждениям и сделать профилактические прививки от дифтерии и столбняка.

За дополнительной информацией обращаться в амбулаторию с. Счастливцево по ул. Мира, 23 или контактному номеру телефона (05534) 58-3-71.

"По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на 13 ноября 2019 года установлено 23 клинических диагноза "дифтерия".

Дифтерия - опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (дифтерийная палочка). Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, но возможен контактно-бытовой путь передачи (в жарких странах), а также пищевым - через зараженные продукты.

Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), антибиотики малоэффективны.

В Минздраве подчеркивают, что единственная надежная защита от дифтерии - вакцинация. Вовремя сделанная прививка поможет сформировать иммунитет и защитить от смертельно опасного заболевания.

Дети должны получать прививки в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет, а взрослые - каждые 10 лет. Такой интервал во взрослом возрасте обусловлен тем, что иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет.

Поэтому первую плановую ревакцинацию взрослых, которые ранее были привиты, проводят вакциной АДС-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки АДС-М. Такие прививки в коммунальных заведениях здравоохранения проводят безвозмездно.

"В Украине есть качественная вакцина от дифтерии во всех областях. Бесплатное прививки можно получить, обратившись к педиатру, терапевту или семейному врачу, с которым у вас заключена декларация", – отметили в Минздраве.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991–1998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболело около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве .

Я контактировал с больным. Прививаться поздно? Нет, не поздно. "Существует понятие экстренной иммунопрофилактики, когда контакт с источником инфекции уже произошел и возбудитель мог попасть в ваш организм. Такую экстренную вакцинацию можно применять к кори, оспе, столбняку, бешенству - и дифтерии тоже". Обычно экстренно вакцинируют всех, кто побывал в очаге дифтерии. Даже если такой контактер был ревакцинирован больше пяти лет назад, ему нужно снова привиться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.